Климат уже давно не балует центральную Россию белоснежными сугробами, поэтому каждый год за снегом мы мчим в самый северный уголок Карелии — национальный парк Паанаярви кататься на снегоходах. Вот где настоящая зима!

На одном из туров наблюдали интересное явление: вокруг солнца появился диск. Конечно же мы достали скорее телефоны и начали фотографировать.

Этот яркий ореол называется “гало”.

3 октября – всемирный день грибника! Поздравляем всех причастных!

Хотя для каждого грибника каждый осенний денёк – праздник.

Вы знали, что на нашей планете существует, по разным версиям, от 100 тысяч до 1,5 миллиона видов грибов? Как же мало мы знаем о них!

…или дюжина причин провести зимние каникулы на Севере

Поваляться не на пляже, а снегу: зато оригинально!

С наступлением зимних холодов и самых длинных выходных в году многие наши соотечественники, как перелетные птицы, спешат на юг — погреться на пляжи Таиланда или Доминиканы. Попробуем доказать, что зимой нужно отправляться на Север, например, в Карелию? Ведь у нас тоже есть море. Море снега! Шутка) Белое море у нас есть.У зимы — свои прелести, в том числе на Севере.

Объясняем разницу программ «Три вершины Карелии» и «Снежные просторы Карелии»

Планируете Новогодний отдых?

Если бы Дед Мороз и Санта-Клаус решили встретиться и обсудить профессиональные проблемы, они сделали бы это в Карелии. Ведь наша республика занимает очень интересное положение на новогодней карте Европы, находясь по соседству с одной стороны с Лапландией, родиной Санты, с другой — с Вологодской областью, где находится вотчина Деда Мороза. Более, того, в самой Карелии есть как минимум три зимних героя! Но обо всем по порядку.

«Метровые сугробы и заснеженные ели, которые не найдёшь зимой в наших мегаполисах»

10 карельских пословиц о рыбе и мудрости жизни

Превратится ли окушица в царевну?

В Карелии c незапамятных времен рыба была основным продуктом питания. Оно и немудрено: в регионе расположены два крупнейших озера в Европе — Ладожское и Онежское. А всего в республике более 60 тысяч озер и 11 тысяч рек! В основном местные ловят и готовят окуня, щуку, плотву, налима, ряпушку, очень ценятся лососевые — сиг, семга, лосось, форель и палия. Особенно славились когда-то на рынках онежский лосось и сигово-ряпушковая «карельская» икра.

…или Почему главную достопримечательность национального парка нельзя увидеть на фото

Невозможно увидеть на одном фото главную достопримечательность Национального парка «Паанаярви». Потому что это не просто самая высокая гора Карелии Нуорунен, или уникальное озеро Паанаярви, появившееся миллионы лет назад в разломе земной коры. И тем более не сейд, которому древние саамы приносили в жертву оленей. Потому что главная, на наш взгляд, достопримечательность здесь – это весь рельеф национального парка, с его многочисленными сопками-«тунтури» и долинами рек и озер.

Рыба, которую не купишь в магазине, о которой восторженно говорят рыбаки — это Его Величество Хариус.