«Метровые сугробы и заснеженные ели, которые не найдёшь зимой в наших мегаполисах»

10 карельских пословиц о рыбе и мудрости жизни

Превратится ли окушица в царевну?

В Карелии c незапамятных времен рыба была основным продуктом питания. Оно и немудрено: в регионе расположены два крупнейших озера в Европе — Ладожское и Онежское. А всего в республике более 60 тысяч озер и 11 тысяч рек! В основном местные ловят и готовят окуня, щуку, плотву, налима, ряпушку, очень ценятся лососевые — сиг, семга, лосось, форель и палия. Особенно славились когда-то на рынках онежский лосось и сигово-ряпушковая «карельская» икра.

…или Почему главную достопримечательность национального парка нельзя увидеть на фото

Невозможно увидеть на одном фото главную достопримечательность Национального парка «Паанаярви». Потому что это не просто самая высокая гора Карелии Нуорунен, или уникальное озеро Паанаярви, появившееся миллионы лет назад в разломе земной коры. И тем более не сейд, которому древние саамы приносили в жертву оленей. Потому что главная, на наш взгляд, достопримечательность здесь – это весь рельеф национального парка, с его многочисленными сопками-«тунтури» и долинами рек и озер.

Рыба, которую не купишь в магазине, о которой восторженно говорят рыбаки — это Его Величество Хариус.

Национальный парк «Паанаярви» был образован 20 мая 1992 года. Решение это принималось непросто: поначалу на озере Паанаярви хотели построить гидроэлектростанцию, а на горе Нуорунен — горнолыжный центр. К счастью, здравый смысл, а также усилия экологов и защитников природы по обе стороны границы возымели действие, и для сохранения уникальных природных комплексов озера Паанаярви и реки Оланга, а также их использования в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях был создан национальный парк.

Хутор Арола прекрасно виден с озера Паанаярви.

Карелия признана лучшим в России регионом для болотного туризма. И это не шутка. Мы собрали факты, доказывающие, что Карелия по болотам — впереди планеты всей.

Одним из самых непростых для понимания исторических источников являются наскальные изображения, или, как их еще называют, петроглифы. В Карелии наибольшее скопление наскальной живописи во всей Северной Европе! Большинство скоплений найдено в Беломорском районе на севере республики, а также на востоке, у берегов Онежского озера. Наиболее доступны глазу туриста – беломорские петроглифы. Именно о них и пойдёт речь.

На территории национального парка живут 42 вида млекопитающих. Среди них встречаются лось, медведь, волк, лисица, заяц, песец, даже рысь и многие другие крупные и мелкие животные. Но главным украшением этого места считается редкое северное животное, занесенное в Красную Книгу Карелии…

Кизрека — небольшая северная речка, которая протекает на границе между Лоухским и Калевальским районами Карелии. Ее протяженность — 39 километров. Она проходит через озера: Кайсляярви, Вирталампи, Майноярви. Кизрека способна подарить богатый улов из кумжи (до 7 кг), форели и щуки. Поскольку протекает она по типично-северной болотистой местности, далеко не все ее берега пригодны для рыбалки. Зато в устье на Топозере есть годная стоянка для отдыха.