Вы собрались отдохнуть зимой в северной или южной Карелии и хотите, чтобы это был самый лучший отдых? Но как не ошибиться? Как выбрать красивое место, правильную компанию, и не быть обманутым?

Эта памятка будет полезна как для самостоятельных путешественников, так и тем, кто выбирает тур.

Северная или южная Карелия? В чем разница?

Друзья, сегодня я расскажу вам про гору Кивакка (Киваккатунтури) в Национальном парке «Паанаярви», на которую стоит приехать хотя бы лишь для того, чтобы увидеть всю красоту и мощь карельской природы!

Гора Кивакка — одна из самых высоких гор Карелии, её высота 499,5 метров над уровнем моря. Располагается в Национальном парке «Паанаярви», Лоухский район.

«Кивакка» — переводится как «каменная баба». Есть две теории, почему именно так:
1) если смотреть на гору со стороны, то профиль напоминает лицо женщины; 2) останец на вершине, напоминающий голову с собранными на затылке в пучок волосами, как в древности носили карельские женщины.

Друзья, подготовили для вас интересную статью про гору Пяйнур, расположенную в северной части Лоухского района, в трёх километрах от Национального Парка «Паанаярви».

Гора Пяйнур — одна из самых высоких гор Карелии. расположена на севере Карелии в Лоухском районе на полуострове между озером Ципринга и Пяозером, где также находится огромное количество природных достопримечательностей.

В трёх километрах от горы располагается Национальный парк «Паанаярви», территория парка проходит около границы с Финляндией.
Гора Пяйнур имеет высоту 486,5 м. На верхней отметки горы располагается открытая площадка, а окружающая территория покрыта еловым, сосновым и березовым лесом.

Друзья, подготовили для вас интересную статью про Озеро Пяозеро, известное своей красотой и мощью.

Пяозеро — большое пресноводное озеро в Лоухском районе, Республики Карелия.

Входит в Кумское водохранилище. Озеро появилось в 1966 году, в результате постройки плотины на реке Кума.

Средняя глубина на Пяозере больше, чем в Топозеро, а вода летом теплее. Рельеф дна сложный, грунт — илистый.

На озере 66 островов общей площадью 96,1 км². На самых крупных островах (Вочкала, Малошуари, Лайдошуари, Талвишуари, Майяшуари, Лупчанга) стоят избы, в которых живут рыбаки, выезжающие на озеро на промысел. На крупные острова, такие как Вуошкалошуари, выезжают за ягодами.

Продолжаем вам рассказывать о достопримечательностях Национального парка «Паанаярви». На очереди удивительное озеро Паанаярви, а почему, узнаете ниже 🙂

В Национальном парке «Паанаярви» более 120 озер. Многие располагаются между невысокими горными массивами на высоте 200-300 метров над уровнем моря.

Озеро Паанярви расположено в ущелье, возраст которого составляет более полутора миллиардов лет!

В крупном разломе раскинулось самое большое озеро — Паанаярви. Это самое насыщенное кислородом озеро в мире! Оно отличается чистой водой, что образует уникальный микроклимат.

Вот его характеристики:

  • Длина 23,5 км
  • Ширина 1-1,5 км
  • Глубина до 128 м

Рыбалка на озере

На территории озера можно рыбачить по специальному разрешению, лов сетями запрещен. Благодаря этому в озере водятся множество, в том числе уникальных видов рыб:

  • Кумжа
  • Палия
  • Форель
  • Сиг
  • Хариус
  • Окунь
  • Щука
  • Ряпушка и др.

Зимой температура в районе озера очень низкая и может достигать температур северного полюcа, а это -50 градусов по Цельсию!

Зимой дни очень короткие, можно наблюдать северное сияние, а в летнее время любоваться белыми ночами.

 

Летом в районе озера намного теплее, чем в близлежащей местности. Природные особенности озера позволяют прекрасно провести время, отдохнуть от городского шума.

Хотите посетить национальный парк «Паанаярви»? Звоните по телефону +7 921 800-15-24

В национальном парке «Паанаярви» есть уникальное место — Урочище Вартиолампи место в Северной Карелии, где когда-то стояла одноименная деревня с интересной историей!

Урочище Вартиолампи —  бывшая деревня Вартиолампи, которая основана старообрядцами в 18-19 веках. До войны Карельская деревня славилась традициями и историей! В годы Великой Отечественной войны немцы сожгли деревню Вартиолампи. Местность расположения деревни сейчас представляет собой красивейший луг, с многообразием трав и растений.

С созданием национального парка Паанаярви началась новая жизнь на этой территории.

Сегодня посмотреть Урочище Вартиолампи приезжают дети из экологических лагерей и туристы, которые интересуются природой Карелии. Здесь вы ознакомитесь с экспонатами музея Карельской культуры.

Периодически в Урочище проводятся дни Карельской культуры, где звучат национальные карельские песни, танцы и слышен задорный смех. За этими действиями c высоты наблюдает величественная гора Кивакка :-). На празднике проводятся национальные игры, соревнования, в которых участвуют семейные пары, дети.

В Урочище Вартиолампи вас угостят блюдами национальной карельской кухни.

Присоединяйтесь к нам на летний тур. Увидите Урочище Вартиолампи своими глазами!

Звоните +7 921 800-15-24

Пишите: info@inkarjala.ru

И оставляйте заявку на нашем сайте.

Гора Нуорунен — самая высокая в Карелии гора, ее высота 576 метров над уровнем моря.  

Подъём на самую высокую гору Карелии идёт по юго-восточному склону. При подъёме наблюдается смена трёх высотныхпоясов: таёжного, лесотундрового и тундрового. Гора состоит из скалы гранита красного цвета, структура горы предстает в виде основной вершины окруженной со всех сторон плато с обилием останцев (каменные столбы, с которых выветрилась более мягкая порода).

Ещё чуть-чуть осталось до мартовско-апрельских экспедиционных рыболовных туров на Севере Карелии! В-о-о-о-о-т такую кумжу и арктического гольца, как Илья Кругляков показывает на видео, мы будем ловить на секретных озерах северной Карелии! 🙂

Так что же будет входить в экспедиционную рыбалку?