Паанаярви — место, где остановилось время

Сегодня Национальному парку Паанаярви исполнилось 28 лет!

Обязательно возьмите с собой хорошую фототехнику. Захватывающие виды гарантируем!

В 1992 году парк был образован с целью сохранить его природное достояние. Этим певучим названием он обязан одноимённому озеру, расположенному на его территории. В восточной части парка проходит граница между Россией и Финляндией.

Озеро Паанаярви называют карельским Байкалом: оно длинное — 24 км, узкое — 1,5км и очень глубокое – средняя глубина 70-80 метров. Самое глубокое место в озере – 128 метров — возле скалы Рускеакаллио. На наших турах мы приплываем полюбоваться ими с лодки

«В горах мое сердце… Доныне я там. По следу оленя лечу по скалам». (Р. Бернс) Источник: яндекс.

Богатые рыбой озёра и дичью леса, плодородная почва создали хорошие условия для заселения берегов Паанаярви. С древних времён и до конца 19 века здесь проживали карелы, финны и саамы.

Золотистая кумжа, экологически пластичная рыба.

Деревня Паанаярви была самым крупным селением, но её сожгли во время Второй Мировой войны и следующие полвека вся прилегающая к озеру территория оставалась нетронутой.

Ежегодно в парк приезжает примерно 1000 туристов. Это совсем мало для такого отрезка времени и его площади. Парк надёжно охраняется и, чтобы в него попасть, требуется разрешение.

Более 70 видов растений в парке занесены в Красную книгу. Сюда приезжают полюбоваться каскадным водопадом Мянтюкоски. Говорят, что в нём целебная вода и нужно обязательно ею умыться.

Паанаярви богат водопадами (источник: яндекс).

Водопад Киваккакоски – самый крупный порог на реке Оланга. Про него тоже есть легенда: если смотреть на его бурный поток, он заберёт все негативные мысли. Но если смотреть очень долго, то ещё и силы, и энергию.

Завораживающий Киваккакоски (источник: яндекс)

С высока за водопадом наблюдает его тёзка – Гора Киваккатунтури (499м). У Кивакки крутой нрав – на ней часто дуют холодные ветра💨, а верхушка цепляет тяжёлые серые тучи. Но если с погодой повезёт, то оттуда откроется вид на весь парк Паанаярви: на озеро, бескрайную тайгу, водопад Киваккакоски и самую высокую точку Карелии – гору Нуорунен.

Источник: яндекс
Озера, горы, тайга…романтика! (источник: яндекс)

 

Кстати, с погодой в турах нам часто везёт.

Комментарии

Добавить комментарий