5 блюд, которые стоит попробовать, посетив Карелию

Республика Карелия – удивительный и живописный край, который отличает богатая национальная кухня, соединившая традиции разных народностей. Жители Карелии сохранили в изначальном варианте рецепты, передаваемые потомкам.

Кухня этой страны сперва может показаться незамысловатой и простой. Однако она удивляет разнообразными рецептами. Основа карельских блюд – рыба и мука. Кулинарные традиции этой страны похожи на обычаи Финляндии и остальных республик, которые расположены на северо-западе. Но перечисленные блюда остались символами кухни Карелии.

Калитка

Национальную выпечку отличают разнообразные формы и варианты. Однако существует ряд базовых ингредиентов, которые ее объединяют – мука, тесто. Образец подобных изделий – калитки в течение нескольких столетий выпекались из теста и муки. Согласно традиции, перловая каша используется как начинка.

Только к двадцатому столетию, когда блюда карельской кухни приобрели большую популярность, появился ряд других рецептов этого блюда. Но они стали более популярными в других странах. Местные жители и сегодня предпочитают готовить калитки по старым традициям: в регионах Финляндии можно легко отыскать варианты калиток с такой начинкой как картошка, а крупа неизменно является начинкой на территории Карелии.

Источник: Яндекс
Калитка с картошкой. Источник: Яндекс

Калакукко

Калакукко – классический запеченный в тесте пирог. Смешение кулинарных экспериментов и народных обычаев привело к тому, что в стандартном рецепте есть не только рыба, но и мясо (как правило, бекон). Такое блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде. Подобный пирог запекают в небольшом количестве ржаного теста.

5 блюд, которые стоит попробовать, посетив Карелию
Калакукко — пирог в ржаном тесте

Сульчины

Такое блюдо как Сульчины готовится из кефира и пшена. А также в него добавляют ржаную муку, соль и сахар.

5 блюд, которые стоит попробовать, посетив Карелию
А вы пробовали карельские сульчины?

Сканцы

Еще одно популярное в Карелии блюдо – Сканцы. Это раскатанные лепешки, для изготовления которых используется ржаная мука. Они используются в качестве основы к различным национальным блюдам. Например, сульчинам или калиткам.

5 блюд, которые стоит попробовать, посетив Карелию
Сканцы делают в основном из ржаной муки

Каларуокка

Каларуокка – карельская уха. Она густая, потому что в процессе варки добавляются яйца и немного молока.

5 блюд, которые стоит попробовать, посетив Карелию
Каларуокка — это стоит попробовать!

Какое из блюд пробовали или хотели бы попробовать?

Комментарии

Добавить комментарий