6 стереотипов о Карелии

Каждый уголок нашей планеты уникален и достоин восхищения. Карелия – одно из тех мест, красотами которых можно наслаждаться бесконечно. Туристический сезон здесь круглогодичный, а отдых разнообразный, из-за чего вероятность отлично провести время стремительно приближается к апогею. 

Так как каждый турист начинает своё путешествие с изучения особенностей края, мы собрали 7 правдивых и не совсем правдивых фактов о Республике Карелия, которые помогут развеять стереотипы и настроить отдыхающих на правильную волну.

Край красивых озёр

Количество озёр на территории Карелии впечатляет. Только подумать – приблизительно 61 тысяча водоёмов, не считая рек и водохранилищ! Карелия по праву занимает первенство не только в России, но и в мире по количеству озёр на единицу площади. Водная поверхность занимает около 18% территории республики, благодаря чему Карелия опережает соседнюю Финляндию на целых 3%.

Жемчужина кинематографа

Разнообразие природных пейзажей и транспортная доступность сделали Карелию настоящим излюбленным краем кинематографистов. Список кинолент впечатляет. Самые известные и любимые:

• «А зори здесь тихие» (Пряжинский и Сортавальский район).

• «Любовь и голуби» (Медвежьегорский район).

• «И на камнях растут деревья».

• « Холодное лето 53-го».

В разные годы на землях Карелии отснято более 20 кинокартин, среди которых «Остров», «Охота на пиранью» и «Тёмный мир».

6 стереотипов о Карелии
Уникальная природа Карелии особенно привлекательна для режиссеров

Сильные холода

Теплолюбивых туристов может оттолкнуть тот факт, что по климатическим условиям Карелия относится к Крайнему Северу. Однако Карелия – не Антарктида и пугаться сильных холодов не стоит. На севере республики среднегодовая температура составляет 0˚C, а на юге до +3˚C. Самым холодным месяцем по праву считается январь, а максимально тёплой погодой порадует июль.

6 стереотипов о Карелии
В Карелии вполне комфортная для туристов погода

Только лес вокруг

Карелия и правда относится к лесным регионам, но утверждение о бескрайних лесах – стереотип. Леса занимают приблизительно половину территории республики. А за последнее столетие площадь, занятая лесами, заметно сократилась. Неоспоримым плюсом является наличие на землях Карелии нескольких национальных парков и заповедников.

6 стереотипов о Карелии
Национальные парки и заповедники Карелии — ее достояние

Нашествие комаров

Наличие 31 вида маленьких кровопийц на территории республики действительно может усложнить жизнь туриста. Для сравнения, в соседних Вологодской и Архангельской области обитают всего 24 вида комаров, а в Мурманской – 19. Однако в Западной Сибири и Республике Коми надоедливых насекомых ещё больше. Разгар «комариной охоты» припадает на май-сентябрь. Поэтому путешественникам стоит позаботиться о наличии специальных средств.

Карелия – часть Финляндии

Это, пожалуй, самый распространённый стереотип, исторический миф, возникший на фоне территориальной близости Финляндии и Карелии. Дело в том, что за всю историю края многие территории неоднократно «кочевали» из одной страны в другую, а местные жители обеих стран были неразрывно связаны в экономическом, культурном и родственном плане. Кроме того, на землях Финляндии действительно есть Северная Карелия – провинция, в которой проживают этнические карелы. И, несмотря на путаницу в названиях, отличия между народами и республиками очевидны, и уходят глубиной ещё в средние века.

Источник: Яндекс
Карелия — это вам не Финлядия! Источник: Яндекс.

В любом случае, Карелия, безусловно, является краем исключительной туристической привлекательности. Любого, кто решит отправиться в путешествие по родной стране, она не оставит равнодушным. Не стоит упускать возможности самостоятельно разрушить стереотипы и насладиться прекрасным отдыхом.

Хотите с нами исследовать этот заповедный уголок России?

Ждем вас в Национальном парке Паанаярви: почувствуйте энергию Севера вместе с InKarjala!

Звоните: +7 958 580-18-00

Пишите на zakaz@inkarjala.ru

Заходите на наши сайты и бронируйте туры онлайн:

Паанаярви-Life: Жемчужина северной Карелии

Рыбалка на секретных реках северной Карелии

Рыболовные экспедиции на вездеходах

Комментарии

Добавить комментарий