Искупаться и насладиться красотой — всё это можно на водопаде Мянтюкоски!

Водопад в Карелии. Мянтюкоски

Друзья, мы уже знакомили вас с самым мощным каскадным водопадом Киваккакоски и сегодня познакомим с еще одним уникальным и красивым водопадом Карелии — Мянтюкоски.

Водопад Мянтюкоски – одно из самых красивых мест в Карелии. С финского Мянтюкоски переводится как «сосновый порог». У него есть целая серия уступов и порогов. Плавно переливаясь по камням, он несет спокойствие и умиротворение. Его потоки причудливо обвиваются вокруг уступов.

Водопад находится на территории Национального парка Паанаярви. Вы можете насладиться его видом с высоких смотровых площадок. Мянтюкоски привлекает туристов с XIX века и посмотреть на него приезжают со всей России и зарубежья.

Водопад можно увидеть на полотнах Аксели Гален-Каллела, великого финского художника, автора иллюстраций к эпосу «Калевала», а также на фотографиях знаменитого финского фото-художника Инто Конрад Инха.

Около водопада есть оборудованная стоянка для отдыха и разведения костра, где туристы после похода могу отдохнуть и сделать классные фотографии на память.

На территории водопада Мянтюкоски находятся места обитания охраняемых видов рыб.

Река Мянтюкоски, которая образует водопад, впадает в озеро Паанаярви.

Воды реки Мянтюкоски летом в жаркую погоду прогреваются и в водопаде можно искупаться. Приходилось ли вам хоть раз в жизни искупаться в водопаде? 🙂

Ранее около водопада находилась деревня. В русле можно увидеть бревна бывшей водяной мельницы. Еще сохранились остатки фундамента деревенской школы. Вот и все, что напоминает о ее существовании сегодня.

Рядом с водопадом в месте впадения реки есть оборудованная стоянка для ночлега и костровище.

 

Как добраться

Чтобы добраться до водопада приезжайте в Национальный парк Паанаярви.

Водопад Мянтюкоски вы можете увидеть своими глазами, посетив тур в Национальном парке Паанаярви. Или звоните по телефону +7 921 800-15-24

Комментарии

Добавить комментарий

Я хочу подписаться на акции и спецпредложения!