Как безопасно кататься на снегоходе

Катание на снегоходах – это отличная возможность провести весело выходные или просто отдохнуть на свежем зимнем воздухе с драйвом и адреналином. Но при всех его положительных качествах не стоит забывать, что снегоход, как и любое транспортное средство — это источник повышенной опасности, и чтобы отдых не закончился плачевно стоит придерживаться основных правил и соблюдать технику безопасности.

Основные правила

Есть несколько простых правил, придерживаясь которых вы убережете себя от травм, а технику от поломок:

· Проверяйте исправность экипировки перед выездом — тут все просто: шлем и теплая одежда. Шлем сможет уберечь вашу голову и лицо от травм случайных веток или ветра. Когда выбираете шлем, смотрите, чтобы он подходил по размеру и сидел плотно.

· Не употребляйте алкоголь за рулем — конечно есть большой соблазн «согреться» перед поездкой, но не забывайте, что алкоголь нарушает координацию и притупляет реакцию, а на морозе его действие усиливается. Спиртное и вождение несовместимы. Также не стоит садиться за руль если вы с похмелья.

Как безопасно кататься на снегоходе
Проверяйте экипировку перед выездом

· Соблюдайте осторожность при езде по ледяному покрову — выезд на водоемы рекомендуется во второй половине зимы, когда лед уже окреп и схватился. Но в любом случае при передвижении по льду соблюдайте максимальную дистанцию, чтобы при возникновении трещины у вас было место для маневра. Также не забывайте про заносы и не делайте резких маневров.

Если лед под вами внезапно провалился, то действуйте быстро и без паники

· Сразу зовите на помощь

· По возможности избавьтесь от тяжелого груза

· Двигайтесь по направлению, откуда прибыли, там лед достаточно крепкий, чтобы выдержать ваш вес со снегоходом

· Если попали в течение, то согните ноги чтобы предотвратить травмы

· При опоре на льдину сначала широко раскиньте руки, а потом закидывайте ноги.

· Когда выбрались на лед, не вставайте, есть риск провалиться обратно. Старайтесь перекатываться и ползти к берегу

Как безопасно кататься на снегоходе
Не делайте резких маневров

Как пересекать ж/д пути на снегоходе

Это вообще отдельный вопрос, которым многие пренебрегают и очень зря. По-хорошему не стоит этого делать так как есть немалый риск застрять. Если же другого выхода нет и и вам все же необходимо пересечь ж/д пути, то делайте это под углом в 90 градусов к рельсам, а лучше поищите переезд.

Какие еще опасности могут подстерегать водителя снегохода?

Вдали от цивилизации не стоит забывать о том, что там могут попадаться провисшие провода. Поэтому будьте особенно аккуратны в тех местах, где до вас еще никто не ездил. При возникновении препятствия нужно снизить скорость до минимума или вообще остановиться чтобы оценить ситуацию. Также не забывайте, что на многих заброшенных объектах есть вероятность напороться на колючую проволоку, так что будьте внимательны, въезжая в незнакомые места.

Как безопасно кататься на снегоходе
Выезд на водоемы рекомендуется во второй половине зимы, когда лед уже окреп и схватился

В целом если обобщить, то можно привести несколько следующих правил

· Если не уверены в своих силах, то не стоит развивать большую скорость, кататься на незнакомой территории или совершать длинные поездки вдали от цивилизации

· Проверяйте снегоход и экипировку перед выездом

· Если едете далеко, позаботьтесь о теплой одежде, карте, компасе, спичках и связи. Нелишним будет взять небольшой топорик или нож.

Как безопасно кататься на снегоходе
Надежнее двигаться на небольшой скорости вслед за опытным инструктором

Если попали в аварию не паникуйте — неосознанные действия могут привести к гораздо более плачевным последствиям, чем травма или замерзание. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы сможете уберечь себя и других от травм или риска летального исхода при аварии.

Как безопасно кататься на снегоходе
Приглашаем на наши снегоходные туры!

А лучше катайтесь на снегоходе с профессионалами! Компания Inkarjala уже 11 лет проводит снегоходные туры в национальном парке Паанаярви (Северная Карелия) и предлагает 4 интересных тура в сопровождении опытных инструкторов по самым красивым местам севера.

С нами можно как новичкам, так и профессионалам. Если Вы со своим снегоходом — скидка.

Переходите по активным ссылкам, читайте описание туров, бронируйте онлайн:

Зимние туры в Северную Карелию и на Кольский:

«Три вершины Карелии»

Зимняя рыболовная экспедиция на Кольский на снегоходах

«Снежные просторы Карелии»

Снегоходный фрирайд-тур «Энергия севера»

Или по телефону: +7 958 580-18-00

Пишите на zakaz@inkarjala.ru

Комментарии

Добавить комментарий