Краткая история создания НП «Паанаярви»
Паанаярви inKarjala

До второй Мировой Войны территория национального парка «Паанаярви» принадлежала Финляндии. После чего эта территория перешла к СССР. Вплоть до 80 -х годов это была закрытая пограничная зона, куда не ступала нога простого человека.  В конце восьмидесятых годов разгорелась настоящая «война» за эту территорию.  Озеро Паанаярви и систему озёр к югу от озера собирались использовать для строительства ГАЭС (гидроаккумулирующей электростанции).

Благодаря этой электростанции планировалось разгрузить районы Карелии и часть Мурманской области. Ночью мощные насосы должны были перекачивать воду из Паанаярви в другое озеро, а днём воду  планировалось спускать обратно, тем самым используя воду для вращения турбин. На защиту Паанаярви встали учёные и экологи. Строительство подобной электростанции на озере Паанаярви нарушило бы нормальное существование флоры и фауны, и привело бы к необратимым последствиям.

В конечном итоге строительство запретили. Через некоторое время финские инвесторы предложили использовать самую высокую точку Карелии — гору Нуорунен для создания горнолыжного центра. По этому поводу также было много споров, но строительство так и не началось.  Национальный парк «Паанаярви» учрежден постановлением Правительства РФ №331 от 20.05.1992 г. С тех пор Паанаярви посещают только с целью отдыха и наслаждения нетронутой природой.

Комментарии

Добавить комментарий