Мистика и аномалии на горе Воттоваара в Карелии

Гора Воттоваара – загадочное место, которое обычно обходят туристические маршруты. Хотя там действительно есть на что посмотреть. Например, огромное количество сейдов – странных камней, стоящих на четырех ножках, жуткие корявые деревья, странный каменный амфитеатр, каменный бассейн и аномалии, которые здесь творятся.

Воттоваара — гора не высокая, как и другие горы Карелии (417м) На нее легко забраться, но до нее трудно добраться. До ближайшего населенного пункта – более 30 км. Гора будто сама отделилась от людей многочисленными реками и болотами. Но попробовать преодолеть препятствия и пробраться туда самим определенно стоит. Потребуется вездеход, или, как минимум, полноприводный автомобиль.

Среди местных жителей гора считается сосредоточением злых сил. Все на горе выглядит устрашающе: деревья кривые и голые, озера – мертвые, камни — странные. На горе практически отсутствует фауна. Суеверные карелы на гору не ходят, а последователи разных мистических направлений и экстрасенсы, напротив, регулярно совершают сюда паломничества.

Что мы видим на вершине самой Воттоваары?

Местность, поросшая мхом, небольшими соснами, чередующимися со следами лесных пожаров. Особенно чудаковато выглядят березы: будто их закрутил смерч.

9000 лет назад в этих местах произошло разрушительное землетрясение и образовался огромный провал прямо в центре горы. Он напоминает природный амфитеатр с маленькими озерцами и крупными валунами. Порядка 1600 камней уложены в каком-то мистическом порядке. Предположительно, это как-то связано с древними ритуалами. Но как предполагает один карельский археолог, саамы не имеют к ним отношения, все происходило гораздо раньше.

Жуткие корявые деревья

Сколько лет этим нагромождениям ученые до сих пор не установили. Экспертиза со дна озера в центре амфитеатра показало большое количество фосфора, что говорит о возможных жертвоприношениях животных возле сейдов.

На гору не трудно взобраться

Сейды — чудные камни, стоящие «на ножках». Их здесь сохранилось огромное множество. Появились они гораздо позже амфитеатра, благодаря древним саамам, которые использовали их в своих ритуалах.

Но по другой версии камни были созданы инопланетными существами, которые наведываются сюда до сих пор.

Сейды — странные камни, стоящие на ножках

Есть еще одна интересная находка – лестница в небо. В скале как будто вырублены 13 ступеней, которые заканчиваются резким, но небольшим обрывом. Имеет она естественное происхождение или сделана руками человека до сих пор не установлено.

Лестница в небо — дело рук человеческих?..

Что говорят о горе экстрасенсы и колдуны?

Они утверждают, что место имеет сильную энергетику и питает их силы, словно аккумулятор. Гора имеет какую-то особую связь с космосом.

Экспедиционные группы говорили о странном поведении электроники и механизмов – полная остановка часов или резкое заполнение памяти цифровых фотоаппаратов.

Местные поговаривают о наблюдениях за НЛО в этих краях в разные годы. В 1988 году многочисленные свидетели видели, как над горой кружилась целая вереница летающих объектов, которые то появлялись, то исчезали в небе. А в 90х группа туристов из Москвы услышали странные звуки, исходившие из камней, и не успев испугаться, они увидели видение женщины.

Мертвые озера и корявые деревья…

К сожалению, никаких доказательств этого нет, как и нет научно доказанных фактов. Остается верить на слово или не верить. Выбирать вам. Возможно, если бы кто-то измерил здесь уровень радиации или электромагнитного фона, то многие аномалии были бы объяснены.

Если вы любитель приключений и тайн, посетить эти места определенно стоит. Хотя бы для того, чтобы сделать интересные фотки и полюбоваться красивыми пейзажами с вершины.

Комментарии

Добавить комментарий