Наскальные рисунки в Карелии

Одним из самых непростых для понимания исторических источников являются наскальные изображения, или, как их еще называют, петроглифы. В Карелии наибольшее скопление наскальной живописи во всей Северной Европе! Большинство скоплений найдено в Беломорском районе на севере республики, а также на востоке, у берегов Онежского озера. Наиболее доступны глазу туриста – беломорские петроглифы. Именно о них и пойдёт речь.

Рисунки в этих краях возникли еще в эпоху неолита, то есть примерно 6 тысячелетий назад! Это более 2000 фигурок разного размера, изображающих жизнь и быт древних людей. Благодаря этим изображениям мы сейчас имеем представление о жителях этой местности в давние времена.

Карельские петроглифы. Источник: Yandex.ru

На скалах высечены сюжеты обычной жизни: охота, рыбалка, собирательство, обряды и ритуалы, и даже животные. Тогда люди использовали петроглифы, чтобы передать свой опыт следующим поколениям. На некоторых сохранившихся изображениях можно разобрать детали: нос, бороду, головные уборы, идентифицировать человека по полу, узнать какими орудиями и предметами они обладали. Можно увидеть и яркие динамические сцены: танцы и обряды.

Можно увидеть, чем занимались наши предки

К сожалению, время берет свое и сейчас большинство рисунков едва различимы.

У Белого моря сохранились три места, где все еще можно познакомиться с древним искусством:

Первым в этих краях был открыт наскальный комплекс «Белые следки». Но сейчас рисунки настолько уязвимы, что их скрыли от посетителей специальным павильоном.

В полукилометре оттуда есть еще одно место – Ерпин Пудас. Но разобрать изображения очень сложно, многие практически утратили свой вид и различимы только на рассвете. Другие скрыты под водой.

Наскальные рисунки исчезают. Спешите увидеть!

Туристов обычно привозят в местечко Залавруга. Здесь петроглифы сохранились лучше всего. Размеры фигур составляют от 3 сантиметров до 3 метров. Но большинство – порядка 15-30 сантиметров. Изображения выбиты точечными ударами камня и по глубине составляют не более 3 мм.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

В Карелии было найдено древнее изображение человека на лыжах. С тех пор не просто Россия, а именно эта республика считаются родиной лыжного спорта. А «Беломорский лыжник» стал талисманом спортсменов.

«Беломорский лыжник»

Интересно узнать больше о Карелии и отправиться с нами в тур?

Комментарии

Добавить комментарий