Национальный парк «Паанаярви»: история создания и особая роль

Национальный парк «Паанаярви» был образован 20 мая 1992 года. Решение это принималось непросто: поначалу на озере Паанаярви хотели построить гидроэлектростанцию, а на горе Нуорунен — горнолыжный центр. К счастью, здравый смысл, а также усилия экологов и защитников природы по обе стороны границы возымели действие, и для сохранения уникальных природных комплексов озера Паанаярви и реки Оланга, а также их использования в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях был создан национальный парк.

Здесь могла быть гидроэлектростанция

«Паанаярви» сегодня — особо охраняемая природная территория федерального значения. Благодаря своему уникальному расположению, рельефу, почвам и скалам, а также местному климату этот район отличается большим биологическим разнообразием. 238 его представителей занесены в Красные Книги Карелии и России! Здесь всегда рады видеть посетителей. При этом туристов убедительно просят соблюдать установленные правила и не наносить вред окружающей природе.

Площадь национального парка составляет без малого 105 тысяч гектаров. Также вокруг него создана охранная зона шириной до 1 километра. С запада, уже на территории Финляндии, находится еще один национальный парк — «Оуланка» (Oulanka), он в несколько раз меньше российского соседа и занимает 27 тысяч гектаров.

По территории парка проложены специальные туристические тропы

Лес в Национальном парке «Паанаярви» очень старый. Здесь преобладают леса возрастом 150-250 лет. Особую ценность имеют девственные хвойные, которые занимают 70% площади. Ученые отмечают, что на территории парка представлен весь спектр типов леса северной тайги, а также есть уникальные крупнотравные ельники!

Самые-самые

Национальный парк «Паанаярви» особенный еще и потому, что многие географические объекты, имеющие к нему отношения, можно действительно назвать «самыми-самыми». Судите сами!

Национальный парк расположен в самом северном и самом большом районе Карелии – Лоухском, который по площади превосходит некоторые европейские государства, например, Черногорию и Словению. Он примыкает к Полярному кругу и граничит на севере с Мурманской областью. 120 километров его западной границы — это ни много ни мало государственная российско-финляндская граница. На востоке район имеет 150 километров морского (точнее — Беломорского) побережья.

На земле ты, аль на небе?

Гора Нуорунен – самая высокая в Карелии. Ее высота составляет почти 577 метров. Ученые же утверждают, что гора вообще является самой высокой на этой географической широте от Ботнического залива до Урала. С вершины горы Нуорунен можно увидеть соседнюю Финляндию. На склонах горы встречаются необычные «висячие» болота, а на ее вершине находится крупный сейд — культовый объект древних саамов.

С вершины горы Нуорунен можно увидеть Финляндию

Киваккакоски – это самый большой в Карелии речной порог. Могучие воды Оланги по четырем ступеням падают с высоты 12 метров. Здесь находится небольшой скалистый островок, который делит поток на две части. В результате, в одном русле вода ниспадает красивейшим водопадом, а в другом – растекается по каменным ступеням. Зимой он не замерзает! В пасмурный зимний день его цвет меняется от бледно-зеленого до темно-серого, а в солнечный вода переливается всеми цветами радуги.

Киваккакоски — притягивающий порог

Название национальному парку дало озеро Паанаярви. Своей максимальной глубиной (по разным данным 128-131 м.) оно превосходит Онежское озеро, второе по величине в Европе. Озеро вытянуто с запада на восток в длину на 24 км. В него впадают несколько рек — Оуланкаёки, Соваёки, Мянтуёки, Муткаёки, Селькяёки, а вытекает одна — Оланга.

Паанаярви — самое глубокое озеро Карелии

Приезжайте, чтобы увидеть красоту Севера своими глазами! Ну а InKarjala всегда готова вам в этом помочь и показать как самые красивые и популярные у путешественников места, так и неизвестные широкому кругу туристов уголки нашего любимого национального парка!

Ждем вас в Национальном парке «Паанаярви»: почувствуйте энергию Севера вместе с InKarjala!

Звоните: +7 958 580-18-00

Пишите на zakaz@inkarjala.ru

Бронируйте летние туры онлайн по ссылкам:

 

Комментарии

Добавить комментарий