Ни с места, вы окружены… Дедами Морозами!

Планируете Новогодний отдых?

Если бы Дед Мороз и Санта-Клаус решили встретиться и обсудить профессиональные проблемы, они сделали бы это в Карелии. Ведь наша республика занимает очень интересное положение на новогодней карте Европы, находясь по соседству с одной стороны с Лапландией, родиной Санты, с другой — с Вологодской областью, где находится вотчина Деда Мороза. Более, того, в самой Карелии есть как минимум три зимних героя! Но обо всем по порядку.

Дед Мороз, Великий Устюг, Вологодская область

Дед Мороз — гвоздь любой новогодней программы. Считается, что он воплотил в себе как образ персонажа из славянского сказочного фольклора, так и образ и Святого Николая. В советские годы Дед Мороз стал непременным гостем зимнего праздника, только, по понятным причинам, уже не Рождества, а Нового года.

На юго-востоке Карелия граничит с Вологодской областью, где живет Дед Мороз
На юго-востоке Карелия граничит с Вологодской областью, где живет Дед Мороз

Вотчина Деда Мороза располагается в Великом Устюге Вологодской области. Это один из древнейших городов на Русском Севере! Он расположен примерно в 450 км от Вологды и в 648 км от Петрозаводска. Известно, что живет Дедушка в большом и гостеприимном доме, где встречает гостей круглый год. В его резном тереме — 12 комнат. Недалеко от дома стоит кузница, есть ледник, где всегда -15 градусов. Окружает дом зимний сад и волшебный лес, в котором есть Тропа Сказок. Вообще, вотчина Деда Мороза — это целый комплекс, включающий многочисленные развлекательные, познавательные и прочие локации. Но особенно стоит отметить почтовое отделение, где отвечают на все письма, которые приходят Деду Морозу!

Санта-Клаус, Рованиеми, Финляндия

Санта-Клаус — это главный сказочный персонаж в западных странах, который дарит подарки детям на Рождество. Само его имя говорит о том, что прообраз Санты — Николай Чудотворец. Передвигается Санта-Клаус на санях, запряжённых оленями. За его перемещениями следит Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Передвигается Санта на оленях
Передвигается Санта на оленях

До сих пор ведутся споры, какое место следует считать родиной Санта-Клауса: Лапландию или окрестности Северного полюса. Но нам здесь, в Северной Карелии, хорошо известно, что деревня Санты находится в приграничной нам Лапландии — неподалеку от финского города Рованиеми. По-фински, кстати, Санта вовсе не Санта, а Йоулупукки (Joulupukki), что в дословном переводе означает «рождественский козел» и восходит к древней традиции ряженья.

Санта-Клаус, как и Дед Мороз, живет в своей деревне круглогодично, выполняя важную миссию — дарить добро детям и взрослым, а также распространять любовь, благополучие и Дух Рождества по всему земному шару.

Талви Укко, Чална, Карелия

То ли столь необычной соседство, то ли удивительная северная природа и зимнее волшебство позаботились о том, чтобы и в Карелии появился свой новогодний персонаж. Существует даже легенда о том, как в самом сердце Карелии, в укромном лесном поселении охотников и рыболовов Ахо, собаки нашли на снегу младенца. От других детей он отличался в первую очередь тем, что очень любил мороз. Назвали мальчика Талвини в честь дня начала зимы. С годами он обзавелся большим количеством ездовых собак, а местные жители, зная его любовь к холодам и умение находить в лесу скрытые тропы, стали просить его развозить подарки детям. Сейчас карельский Дед Мороз уже седовласый старец, и зовут его соответственно — Талви Укко (дословно «зимний старик»), но он продолжает радовать детей и взрослых.

Талви Укко живет в Карелии. Фото сайта http://talvi-ukko.ru
Талви Укко живет в Карелии. Фото сайта http://talvi-ukko.ru

Находится вотчина Талви Укко в поселке Чална Прионежского района Карелии, что совсем недалеко от столицы республики. Здесь также есть чайный дом, питомник ездовых собак, чудесный лес, ферма северных оленей и многое другое!

Паккайне, Олонец, Карелия

Вы когда-нибудь задумывались о том, как выглядел Дед Мороз в молодости? А мы можем предположить! В Карелии, помимо Талве Укко, есть еще один любопытный персонаж — Паккайне («Морозец»). Он живет в старинном городе Олонце. Он тоже живет в своей резиденции «Купеческий двор Паккайне». Ежегодно Паккайне принимает «Олонецкие Морозные игры» — традиционный сказочный фестиваль, на который съезжаются зимние волшебники со всей России.

Карельский Морозец Паккайне. Изображение сайта http://pakkaine.karelia.su
Карельский Морозец Паккайне. Изображение сайта http://pakkaine.karelia.su

Любопытно, что Олонец вошел в тройку самых популярных малых городов для отдыха в новогодние праздники в 2019 году!

Кстати, в друзьях у Паккайне — Атаман Кудеяр из Липецкой области, Кыш Бабай из Татарстана, Тол Бабай из Удмуртии, Чысхаан из Якутии, Сагаан Убгэн из Бурятии и многие другие зимние волшебники с российских и не только просторов.

Борей, Гиперборея (точное месторасположение неизвестно)

Ежегодно в столице Карелии проходит зимний фестиваль «Гиперборея», ключевым событием которого становится конкурс снежных и ледовых скульптур. Главный герой праздника — легендарный покровитель загадочной страны Гипербореи, бог Северного ветра Борей.

В этом году в Петрозаводске открылась приемная Борея. Здесь установлен трон Борея, на котором сидеть разрешается, проводятся творческие мастер-классы, выдают сертификаты гиперборейцев. Гостям предлагают пособирать сказочные пазлы, погадать на древних рунах, поиграть в настольные игры и другие занимательные активности. Правда, работать этой зимой приемная Борея будет недолго — лишь до 13 января. Видимо, даже богу Северного ветра пора на работу после январских выходных.

Борей - бог Северного ветра. Фото паблика Администрации Петрозаводска (vk.com/ptz_mo)
Борей — «бог» Северного ветра. Фото паблика Администрации Петрозаводска (vk.com/ptz_mo)

В общем, если вы решите попасть в окружение зимних волшебников — приезжайте в Карелию! И обязательно запланируйте поездку в Национальный парк «Паанаярви», который находится как раз между Дедом Морозом и Санта-Клаусом. Здесь сказку и волшебство дарит сама природа!

Заказывайте Новогодние туры ИнКарьяла:

Три вершины Карелии

Снежные просторы Карелии

Комментарии

Добавить комментарий