Рыбная философия по-карельски

10 карельских пословиц о рыбе и мудрости жизни

Превратится ли окушица в царевну?

В Карелии c незапамятных времен рыба была основным продуктом питания. Оно и немудрено: в регионе расположены два крупнейших озера в Европе — Ладожское и Онежское. А всего в республике более 60 тысяч озер и 11 тысяч рек! В основном местные ловят и готовят окуня, щуку, плотву, налима, ряпушку, очень ценятся лососевые — сиг, семга, лосось, форель и палия. Особенно славились когда-то на рынках онежский лосось и сигово-ряпушковая «карельская» икра.

Икра - в особом почете
Икра — в особом почете

Рыбу здесь едят в самом разном виде — свежую, соленую, вяленую, сушеную, вареную, копченую. Однако рыба для карела — это не только продукт питания, но и героиня местного фольклора. Представляем подборку карельских пословиц и фото с рыболовных туров InKarjala. В конце будет бонус!

🐟 Kudai ei magua, häi syö veresty rokkua da kalua
🐟 Kudai ei magua, häi syö veresty rokkua da kalua

— Кто не спит, тот свежую рыбку ест да уху хлебает.

🐟 Hyvälle kalua keitetah, a pahal keitettygi peitetäh
🐟 Hyvälle kalua keitetah, a pahal keitettygi peitetäh

— Желанному гостю рыбу сварят, от нежеланного и сваренную спрячут.

🐟 Miittuman kalan soat, moizen i liemen särvät
🐟 Miittuman kalan soat, moizen i liemen särvät

— Какую рыбу поймаешь, такую уху похлебаешь.

🐟 Nägyv murgina murginalla istuvduossä
🐟 Nägyv murgina murginalla istuvduossä

— Вкус обеда за едой узнаешь.

🐟 Ei rokka toista kertua suuta polta
🐟 Ei rokka toista kertua suuta polta

— Уха дважды рот не обожжет.

🐟 Ken gostya ei suvaiče, se oman ičen obiidiv
🐟 Ken gostya ei suvaiče, se oman ičen obiidiv

— Кто гостю не рад, тот сам себе враг.

🐟 Istudi kylyd ei lämbiteta da selgin kalad ei keiteta
🐟 Istudi kylyd ei lämbiteta da selgin kalad ei keiteta

— Сидя баню не топят, спиной (к печке) уху не варят.

🐟 Ei kaloi liemeh jätetä
🐟 Ei kaloi liemeh jätetä

— Рыбу в ухе не оставляют.

🐟 Karkie on kapani rokka kešäsikši keittoloikši
🐟 Karkie on kapani rokka kešäsikši keittoloikši

— Уха из сущика не летняя еда.

— С окуня улов начинается, лососем кончается.

А эти пословицы вы наверняка слышали, они широко распространены по всей стране:

🐟 Всякая рыба хороша, коли на удочку пошла

🐟 Без труда не вытянешь и рыбку из пруда

🐟 Рыба мелка, да уха сладка.

🐟 Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше.

🐟 На всякую рыбку едок найдется.

Карельские пословицы и рецепт приведены по книге "Карельская кухня" (Никольская Р.Ф. Карельская кухня. Петрозаводск: Карелия, 1986).
Карельские пословицы и рецепт приведены по книге «Карельская кухня» (Никольская Р.Ф. Карельская кухня. Петрозаводск: Карелия, 1986).

Кулинарный бонус: рецепт рыбы по-карельски!

Вам потребуется:

— 500 г. рыбы;

— 2 средние картофелины;

— 2 луковицы;

— 1 лавровый лист;

— 4—5 горошин перца;

— 2 ст. ложки подсолнечного или сливочного масла.

Это блюдо занимает промежуточное положение между первым и вторым. Готовят его из любой рыбы, но особенно вкусно получается из ряпушки или тресковых.

Вычищенную и вымытую рыбу кладут в глубокую сковороду, на нее — нарезанный картофель, лавровый лист, перец, мелко накрошенный лук. Посолив, все это заливают водой так, чтобы только покрыть содержимое, и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь убавляют и наливают в сковороду немного подсолнечного масла. Рыба должна медленно кипеть 30—40 минут.

Едят в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

Вообще, рецептов приготовления рыбы в Карелии — великое множество. В своих турах InKarjala, конечно, балует гостей свежей рыбкой, в том числе приготовленной особым способом на костре. А на экспедиционной рыбалке нас сопровождает повар — рыбных дел мастер, который очень вкусно готовит свежепойманную рыбу! Приезжайте пробовать!

Рыба на костре — фирменное блюдо InKarjala
Рыба на костре — фирменное блюдо InKarjalaБронируйте туры заранее:

Рыбалка на секретных реках северной Карелии

Комментарии

Добавить комментарий