10 карельских пословиц о рыбе и мудрости жизни
В Карелии c незапамятных времен рыба была основным продуктом питания. Оно и немудрено: в регионе расположены два крупнейших озера в Европе — Ладожское и Онежское. А всего в республике более 60 тысяч озер и 11 тысяч рек! В основном местные ловят и готовят окуня, щуку, плотву, налима, ряпушку, очень ценятся лососевые — сиг, семга, лосось, форель и палия. Особенно славились когда-то на рынках онежский лосось и сигово-ряпушковая «карельская» икра.
Рыбу здесь едят в самом разном виде — свежую, соленую, вяленую, сушеную, вареную, копченую. Однако рыба для карела — это не только продукт питания, но и героиня местного фольклора. Представляем подборку карельских пословиц и фото с рыболовных туров InKarjala. В конце будет бонус!
— Кто не спит, тот свежую рыбку ест да уху хлебает.
— Желанному гостю рыбу сварят, от нежеланного и сваренную спрячут.
— Какую рыбу поймаешь, такую уху похлебаешь.
— Вкус обеда за едой узнаешь.
— Уха дважды рот не обожжет.
— Кто гостю не рад, тот сам себе враг.
— Сидя баню не топят, спиной (к печке) уху не варят.
— Рыбу в ухе не оставляют.
— Уха из сущика не летняя еда.
— С окуня улов начинается, лососем кончается.
А эти пословицы вы наверняка слышали, они широко распространены по всей стране:
🐟 Всякая рыба хороша, коли на удочку пошла
🐟 Без труда не вытянешь и рыбку из пруда
🐟 Рыба мелка, да уха сладка.
🐟 Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше.
🐟 На всякую рыбку едок найдется.
Кулинарный бонус: рецепт рыбы по-карельски!
Вам потребуется:
— 500 г. рыбы;
— 2 средние картофелины;
— 2 луковицы;
— 1 лавровый лист;
— 4—5 горошин перца;
— 2 ст. ложки подсолнечного или сливочного масла.
Это блюдо занимает промежуточное положение между первым и вторым. Готовят его из любой рыбы, но особенно вкусно получается из ряпушки или тресковых.
Вычищенную и вымытую рыбу кладут в глубокую сковороду, на нее — нарезанный картофель, лавровый лист, перец, мелко накрошенный лук. Посолив, все это заливают водой так, чтобы только покрыть содержимое, и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь убавляют и наливают в сковороду немного подсолнечного масла. Рыба должна медленно кипеть 30—40 минут.
Едят в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!
Вообще, рецептов приготовления рыбы в Карелии — великое множество. В своих турах InKarjala, конечно, балует гостей свежей рыбкой, в том числе приготовленной особым способом на костре. А на экспедиционной рыбалке нас сопровождает повар — рыбных дел мастер, который очень вкусно готовит свежепойманную рыбу! Приезжайте пробовать!
Комментарии