…или Почему главную достопримечательность национального парка нельзя увидеть на фото

Невозможно увидеть на одном фото главную достопримечательность Национального парка «Паанаярви». Потому что это не просто самая высокая гора Карелии Нуорунен, или уникальное озеро Паанаярви, появившееся миллионы лет назад в разломе земной коры. И тем более не сейд, которому древние саамы приносили в жертву оленей. Потому что главная, на наш взгляд, достопримечательность здесь – это весь рельеф национального парка, с его многочисленными сопками-«тунтури» и долинами рек и озер.

Говоря о местном ландшафте, используют красивое слово «мозаичность». Действительно, он будто склеен из многочисленных кусочков мозаики – голубой (получились озера), зеленой (девственные леса), серебристой (вершины сопок) и даже красно-бурой (доломитовые скалы). Вот только одни элементы мастер вдавил в основу своего произведения очень глубоко, а другие, наоборот, оставил высоко выдаваться вверх. И эту разницу уровней очень хорошо ощущают своими ногами путешественники, поднимаясь из речных долин на самые высокие в регионе горы.

Миллиарды лет истории

Перейдем от лирики к прозе. Национальный парк «Паанаярви» находится в центральной части хребта Маанселькя на водоразделе Белого и Балтийского морей. Здесь расположены самые высокие горы в Карелии — Нуорунен (577 м.) и Мянтютунтури (550 м.). По высоте их догоняет Кивакка (499 м.), которая, к слову, является самым представительным расслоенным горным массивом на территории Европы. Рядом есть немало сопок высотой порядка 400 м.

Гора Кивакка примечательна своим геологическим строением
Гора Кивакка примечательна своим геологическим строением
Такой рельеф – это отражение геологической истории района. Миллиарды лет местные породы по-разному подвергались эрозии. Например, горы и сопки состоят из твердых пород, более устойчивых к разрушению. Там же, где были разломы, рыхлые породы выветривались, и в результате появились глубокие ущелья и долины. Кстати, ученые утверждают, что для низкогорного рельефа здесь довольно много озер — больше сотни!

Любители горного туризма могут пожать плечами, мол, что особенного в ваших сопках полукилометровой высоты? Читайте дальше!

Спасибо за снег

Интересно, что отчасти именно такому рельефу мы должны быть благодарны за море снега, которым славится зимой Национальный парк «Паанаярви». Это настоящий рай для любителей снегоходов, что мы не устаем доказывать на практике уже несколько лет.

Рай для любителей снегоходов
Рай для любителей снегоходов

В районе «Паанаярви» выпадает довольно большое количество осадков, причем треть из них — в виде снега. Дело в том, что высокие горы (а Нуорунен – самая высокая от Урала до Ботнического залива) вызывают образование облачностей и увеличивают вероятность снегопадов.

Деревья как произведения искусства

Несмотря на то, что местные вершины считаются безлесыми, деревья на склонах также могут считаться достопримечательностями. Например, при подъеме на гору Кивакка можно увидеть деревья с флагообразной кроной: ветки на них растут только с восточной стороны. Это связано с преобладанием сильных западных ветров.

Сосны меняют свою форму из-за ветров
Сосны меняют свою форму из-за ветров

Зимой же деревья превращаются в причудливые скульптуры из-за плотного и тяжелого покрова снега. Особенно интересны они на склонах самых высоких сопок, где снег и ветер творят настоящие произведения искусства.

Снежные скульптуры создают сюрреалистический пейзаж
Снежные скульптуры создают сюрреалистический пейзаж

Пояса растительности и висячие болота

Деревья – не единственная природная особенность, которую можно увидеть на склонах сопок. Поднимаясь по ним, вы наблюдаете несколько поясов растительности: еловая тайга внизу сменяется елово-березовым редколесьем, а затем переходит в горную тундру. Вершины тунтури как правило безлесые, зато из-за ягеля, который их покрывает, издалека кажется, что они переливаются серебром.

Болото на вершине горы
Болото на вершине горы

И еще одно чудо: на склонах можно увидеть «висячие» болота и высотные озера!

Священные места

На вершины гор стоит забраться еще и для того, чтобы увидеть сейды — святилища лесных саамов, некогда населявших эти края. Сейды – это каменные пирамиды или огромные валуны, поставленные на камни поменьше, будто на «ножки». Древние верили, что в них жили местные духи-хранители, и приносили им в жертву оленей и ценности.

Сейд на горе Кивакка
Сейд на горе Кивакка

Зачастую сейды располагались именно на вершинах сопок. В «Паанаярви» наиболее известны такие святилища на горах Нуорунен и Кивакка. Так, недалеко от вершины горы Кивакка есть большой сейд, напоминающий женскую голову. Существует версия, что это он стал причиной названия горы: «кивакка» можно перевести как «каменная хранительница» или попросту «каменная баба».

Неподступная скала

Спустимся с сопок в долину озера Паанаярви, которое дало название национальному парку. Оно образовалось на месте тектонического разлома и потому славится своей глубиной. Берега озера украшают вершины гор Муткатунтури (438 м.) и Тироваара (357.).

Зимой к скале можно подъехать на снегоходе
Зимой к скале можно подъехать на снегоходе

На северном берегу Паанаярви невозможно не заметить возвышающуюся скалу Рускеакаллио – еще одну достопримечательность национального парка. Она поднимается из озера на 60 м., и именно здесь глубина озера максимальная –128 м. Летом скалой можно любоваться с воды, а зимой мы подъезжаем к ней на снегоходах по льду.

Рускеакаллио обязана своим названием необычному, красно-бурому цвету (ruskea в переводе с финского означает «коричневый»). А он, в свою очередь, объясняется доломитом, из которого состоит скала. Это из видов осадочных горных пород — природный известняк. Доломит содержит железо, отсюда и бурый оттенок.

Летом Рескеакаллио можно любоваться с воды
Летом Рускеакаллио можно любоваться с воды

Скалу оценят не только любители прекрасного, геологи, биологи, но и историки. В 1595 году граница между Швецией и Россией была проведена по середине озера Паанаярви, где находится Рускеакаллио. После 1944 года государственная граница проходит западнее озера.

Невообразимые панорамы

Ну, и, наконец, то, ради чего на вершины каждые лето и зиму забираются сотни путешественников. Это потрясающие виды, красоту которых невозможно передать словами. На тысячи гектаров вокруг раскинулись безбрежные леса и сияющие озера. С вершины горы Кивакка открывается вид на озеро Пяозеро, порог Киваккакоски, урочище Вартиолампи и вершину Нуорунен. А с Нуорунен, в свою очередь, можно увидеть озеро Таваярви, горы Кивакка, Уконтунтури и даже заглянуть за границу! В ясную погоду отсюда видна Финляндия. А если погода неясная? Что ж, тогда вы узнаете, что значит, оказаться над облаками. В буквальном смысле слова.

Вид на Пяозеро с горы Кивакка
Вид на Пяозеро с горы Кивакка
С горы Нуорунен видна территория соседней Финляндии
С горы Нуорунен видна территория соседней Финляндии
Выше облаков
Выше облаков

В общем, чтобы познакомиться с «Паанаярви», мало смотреть фотографии – нужно обязательно измерить своими ногами его вертикали. И добравшись до вершины Карелии, вы уже не будете прежними!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, ставьте лайки, пишите комментарии — мы расскажем еще много интересного о нашем удивительном крае!

Ждем вас в Национальном парке «Паанаярви»: почувствуйте энергию Севера вместе с InKarjala!

Звоните: +7 958 580-18-00

Пишите на zakaz@inkarjala.ru

Забронировать тур «Три вершины Карелии»: http://snegohod-v-karelii.ru

Забронировать тур «Снежные просторы Карелии»: https://snegohod-tur.ru

Комментарии

Добавить комментарий

1

Имя файла:

Размер файла: