Самая высокая гора Карелии — Нуорунен

Гора Нуорунен — самая высокая в Карелии гора, ее высота 576 метров над уровнем моря.  

Подъём на самую высокую гору Карелии идёт по юго-восточному склону. При подъёме наблюдается смена трёх высотныхпоясов: таёжного, лесотундрового и тундрового. Гора состоит из скалы гранита красного цвета, структура горы предстает в виде основной вершины окруженной со всех сторон плато с обилием останцев (каменные столбы, с которых выветрилась более мягкая порода).

Гора Нуорунен, по утверждению геологов, является самой высокой не только в Карелии, поскольку на этой географической широте от Ботнического залива до Урала выше её нет. На вершину горы ведет старая конская тропа. В разных источниках, по-разному сказано, кем использовалась эта тропа. То ли  крестьяне везли этим путем селедку  с Белого моря в Финляндию ( эта территория до 1940 года принадлежала Финляндии), то ли на ярмарку возили товар финские купцы, то ли эта тропа начало пути на вершину Нуорунен, которая проложена еще в древности для обрядовых поклонений.

На горе Нуорунен  встречаются «висячие» болота — это одна из особенностей этой местности. «Висячие болота» — болота на склонах. Образуются там, где водоносные породы выходят на поверхность земли. Служат признаками водоносности пород. При подъеме на гору встречается несколько озер. Одно из них расположено в изломе горы.

paanajarvi_visjachie_bolota

Поднимаясь по склону горы, можно увидеть сейды древние святилища саамов. Сейды представляют собой довольно крупные камни, стоящие на более мелких камешках «ножках».

paanayarvi_seid

В сейдах, по саамским поверьям, жили духи, которые имели власть над всем происходящим. Эти святилища являются ценными историческими памятниками. На самой вершине горы Нуорунен находится один из крупнейших сейдов. В настоящее время существует несколько версий возникновения сейдов.

Дойти до вершины может даже неподготовленный к большим походам человек. Главное решить самому, сможет ли он преодолеть пеший подъем в 21 км с остановками и отдыхом, ночевкой в походных условиях.  Вид, всем осилившим подъем, открывается  обширный и живописный. В ясную погоду даже видна территория Финляндии с горой Рука, где расположен горнолыжный курорт.

(В свое время финны предлагали с вложением своих средств на горе Нуорунен построить подобный горнолыжный центр, с прокладкой дорог и инфраструктуры. О несостоявшемся проекте, местные жители Лоухского района, жалеют до сих пор).

Комментарии

Добавить комментарий

Я хочу подписаться на акции и спецпредложения!