Вартиолампи – исчезнувшая деревня в Карелии

Прямо в национальном парке Паанаярви есть любопытное местечко — Урочище Вартиолампи. Раньше здесь была деревня с интересной историей!

Туманы Паанаярви (источник: яндекс)

Её основали старообрядцы в 18-19 веках. Деревня славилась своими уникальными традициями. Она располагалась на реке Оланга и считалась богатой: в ней жили купцы и было порядка 20 дворов. Окна всех домов выходили на возвышающуюся над ними гору Кивакку.

Жители занимались земледелием и животноводством. Они работали, воспитывали детей, выращивали хлеб, охотились в лесах и рыбачили в местных реках. Главным животным здесь был олень. Держать свиней и кур им было запрещено религией.

Некоторые местные занимались торговлей – всего в 20 километрах был торговый путь, который связывал Финляндию и Беломорье. Поэтому, не смотря на то, что в деревне не было ни одной школы, многие помимо карельского знали русский, финский, шведский и даже норвежский языки.

Детей воспитывали строго: отец был и учителем, и старостой, и судьёй. Уже в 6 лет ребёнок начинал выполнять какую-то посильную работу. В 12-14 лет сын уже вовсю работал вместе с отцом, дочь помогала матери по хозяйству.

Деревня процветала, но недолго…

Здесь когда-то теплился огонек и кипела жизнь…

Во время Великой Отечественной войны деревню сожгли… Жителей успели эвакуировать и обратно они уже не вернулись. О том, что здесь когда-то были дома свидетельствуют лишь ямы от погребов, остатки фундамента и старого кладбища.

Сейчас парк Паанаярви представляет собой нетронутый уголок дикой природы. Сложно представить, что раньше здесь жили люди. Удивительно как быстро время стирает следы цивилизации. Сейчас место, где раньше стояла деревня – это красивый луг, на котором растёт множество видов разных трав и цветов, а также здесь построили базу экологического лагеря.

«Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце» В. Высоцкий

Создание национального парка здесь в 1992 году подарило этой территории новую жизнь.

Посмотреть Урочище Вартиолампи приезжают школьники и туристы, которые интересуются природой Карелии. В 2008 году здесь открыли музей, где можно поближе познакомиться с особенностями Карельской культуры.

Урочище Вартиолампи

На территории базы можно увидеть схему бывшей деревни: что где располагалось и даже увидеть планировку домов. Есть деревянный гостевой домик, где можно переночевать.

Наш туристический маршрут лежит через Вартиолампи

 

В деревенском домике можно «сбить оскому», отдохнуть

Периодически в Урочище проходят дни Карельской культуры: звучат национальные карельские песни, проводятся активные игры и соревнования, в которых могут поучаствовать семьи и дети. Также на празднике вы можете попробовать блюда карельской кухни.

Веселые игрища — обязательный атрибут деревенских праздников

Присоединяйтесь к нам на летний тур. Увидите Урочище Вартиолампи своими глазами! Подробности по ссылке

 

Комментарии

Добавить комментарий