Загадки озера Куйто в Северной Карелии

Карелия – край рек и озер… В совокупности их здесь около 100 тысяч!

Исчточник: яндекс
«Озеро светлое, озеро чистое, Гладь, тишина и покой!» К. Романов. Источник: яндекс

Озеро Куйто было известно еще в 16 веке под разными названиями – Куйтка и Куйтта.

Оно по право заслуживает звания визитной карточки Калевальского района и образует собой систему из 3х озёр: Верхнее Куйто, Среднее и Нижнее.

Озеро Среднее Куйто – самое крупное из всех братьев, его площадь составляет 275 квадратных километров.

Озеро Куйто обладает особым нравом…

Оно обладает особым нравом и известно не только своей красотой, но и сильнейшими штормами, подобно морским. Местные жители в шутку называют его «Дедушка Куйто», как бы сравнивая с ворчливым дедом во время его волнения.

На озере Среднее Куйто раскинулось 39 островов! Так и хочется спрятаться на одном из них от шума суеты и цивилизации.

Озера Куйто богаты рыбой. В них обитает как обычная рыба этих широт: щука, язь, окунь, лещ, налим, так и более редкая: озерный лосось, хариус, сиг, ряпушка. Веками озеро Среднее Куйто кормило местных жителей, поселившихся в этих краях. А сейчас сюда приезжают туристы не только из России, но и из других стран мира.

Про озера Куйто ходят легенды. Местные передают их из поколения в поколение. Одна из них рассказывает о происхождении загадочных камней и мелких островов в проливе Ёлмонен между озерами Верхнее и Среднее Куйто. Много веков назад черт носил эти камни в берестяном коробе с одного берега Ёлмонен на другой. Но короб не выдержал нагрузки и порвался, а камни высыпались прямо посреди пролива. Так и образовалась гряда маленьких островов, самый крупный из которых назвали именем черта – Пируншуари.

Существует еще одна легенда про другой пролив, соединяющий озера Нижнее и Среднее Куйто – Луусалми. В переводе с карельского это значит «Пролив костей». А все потому, что когда-то давно здесь произошла кровавая битва между шведами и карелами, в которой вторые одержали победу. Из костей врага карелы построили мост, по которому перешли на другой берег и захватили шведскую столицу – Сигтуну.

В легенде есть достоверные факты: битва со шведами действительно происходила здесь много веков назад. Это подтверждено археологами. А в 12 веке шведский Сигтуну был действительно сожжен карельской армией. В качестве трофея карелы забрали из города бронзовые врата и подарили Софийскому Собору Великого Новгорода, где они хранятся и сегодня.

Помимо легенд, которые передавались народом из уст в уста, озера также упоминаются в повестях и рассказах, и даже в музыкальных произведениях.

Комментарии

Добавить комментарий