Что подарили нам карельские леса?

3 октября – всемирный день грибника! Поздравляем всех причастных!

Хотя для каждого грибника каждый осенний денёк – праздник.

Вы знали, что на нашей планете существует, по разным версиям, от 100 тысяч до 1,5 миллиона видов грибов? Как же мало мы знаем о них!

Не будем погружаться в тему микологии (наука о грибах), а просто расскажем какие из них вы сможете встретить, если приедете к нам в северную Карелию.

В Карелии преобладает влажный климат, поэтому грибы здесь растут как на дрожжах. Чаще всего их можно встретить на границе леса и воды (запоминайте!) – у берегов многочисленных озёр и рек.

Что подарили нам карельские леса?
Белые — мечта грибника…

Здесь растут разные виды груздей, маслята, опята, лисички, обабки, рыжики, сморчки и конечно же царь всех грибов – белый гриб.

Одних только белых здесь несколько видов: бурые, коричневые, боровики, иногда встречаются экземпляры с белой шапкой.

Особым почётом у грибников пользуются грузди. Это настоящий подарок леса! Они отличаются насыщенным ароматом, который способен украсить любое блюдо. Прячутся в основном под хвоей и опавшими листьями, поэтому грибник-любитель не всегда его заметит.

Что подарили нам карельские леса?
Как хороши жареные грузди с картошкой!..

Маслята имеют яркий грибной вкус и слизистую шапочку. Однако не все виды съедобны. Можно встретить несъедобные и даже ядовитые виды. Отличить от съедобных их можно отделив от грибницы, место среза начнёт краснеть.

Что подарили нам карельские леса?
А маслята можно замариновать

Опята растут семействами, чем радуют любого грибника. Благодаря этому свойству их сложно перепутать с паразитами, которые обычно растут по одному.

Что подарили нам карельские леса?
Опята часто растут на пнях, отсюда и название

Обабки – одни из самых любимых видов грибов у грибников! Конечно, после белых. Нам они более известны как подосиновики и подберёзовики. Это грибы, которые растут в симбиозе с деревьями. Они невероятно полезны, так как содержат в себе много витаминов и минералов. Ошибочно считать, что обабки растут только под березами и осинами, на самом деле найти их можно под любыми деревьями, и даже хвойными.

Источник: Яндекс
Подосиновики и подберезовики обычно «прячутся» под деревьями. Источник: Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий