…или дюжина причин провести зимние каникулы на Севере

С наступлением зимних холодов и самых длинных выходных в году многие наши соотечественники, как перелетные птицы, спешат на юг — погреться на пляжи Таиланда или Доминиканы. Попробуем доказать, что зимой нужно отправляться на Север, например, в Карелию? Ведь у нас тоже есть море. Море снега! Шутка) Белое море у нас есть. У зимы — свои прелести, в том числе на Севере.

1. Мы за естественность: зиме — снег, лету — зной!

Жители северных и средних широт могут наслаждаться сменой времен года — радоваться зимнему снегу и морозцу, весеннему дождику, летнему солнышку и осеннему листопаду. Так давайте же получать удовольствие от времени года, в котором живем в этот самый момент?

У зимы - свои прелести, недоступные жителям южных регионов
У зимы — свои прелести, недоступные жителям южных регионов

2. Пляжи доступны всегда, а заснеженная Карелия нет

Невероятное количество снега, застывшие озера и реки, незамерзающие водопады — все это похоже на сказку. А в Национальном парке «Паанаярви» зима может длиться почти 6 месяцев!

Лето зимой найти несложно, а вот зиму летом — наоборот
Лето зимой найти несложно, а вот зиму летом — наоборот

3. На снегоходах по песку не покатаешься

Зимой можно заняться активным отдыхом по полной программе: кататься на лыжах, сноуборде, коньках, санках и ватрушках. Если не умеешь — стоит научиться! Мы, прежде всего, уважаем снегоходы: промчаться на всей скорости по карельскому лесу, взлететь на самую высокую гору — Нуорунен и… потерять дар речи от открывшейся красоты — идеальный план.

Ни разу не управляли снегоходом? Пора начинать!
Ни разу не управляли снегоходом? Пора начинать!

4. Увидеть снежные скульптуры, созданные природой

Зимой вокруг деревьев на сопках сгущается влага, из-за чего она полностью покрываются тяжелым слоем снега и льда. Иногда масса этого снежного груза достигает нескольких тонн! Так появляются причудливые снежные скульптуры, созданные самой природой, которые буквально меняют окружающее пространство. Порой оно начинает казаться инопланетным.

Природа старается нам угодить...
Природа старается нам угодить…

5. Насладиться чистейшим воздухом и посетить нетронутые леса

В отличие от развитой туристической индустрии южных курортов, в Карелии есть места, сохранившие свою первозданность. Например, в Национальном парке «Паанаярви» расположены девственные леса, в том числе старые, возрастом 150-200 лет! Воздух здесь настолько свеж и прозрачен, что нарушить эту чистоту не осмеливаешься даже скверным словцом.

Незамерзающие водопады — чудо северной природы
Незамерзающие водопады — чудо северной природы

6. Соседство Санта-Клауса, Талви Укко, Деда Мороза и Паккойне

Зиму мы любим за Новый год, главный герой которого — Дед Мороз. Или Санта-Клаус, у кого как. Карелия в этом плане занимает уникальное положение: мы соседствуем с регионами, где находятся резиденции обоих легендарных персонажей — с Лапландией на Северо-Западе и Вологодской областью на Юго-Востоке. Более того, в у нас есть свои сказочные зимние персонажи: Морозец Паккойне в Олонце, карельский дед Мороз Талви Укко в Пряжинском районе и Борей, который появляется раз в году на зимнем празднике «Гиперборея» в Петрозаводске.

Оленьим упряжкам Санты непросто в песках, зато очень удобно на снежных просторах
Оленьим упряжкам Санты непросто в песках, зато очень удобно на снежных просторах

7. Новый год может быть без оливье, но обязательно должен быть со снегом

И точка.

Новый год должен быть со снегом и праздничными огнями
Новый год должен быть со снегом и праздничными огнями

8. Открыть для себя географию России

Наша Россия — такая огромная и такая красивая. Целой жизни не хватит, чтобы открыть для себя все удивительные места. А если учесть, что зимой по сравнению с летом многие из них преображаются до неузнаваемости, то масштаб предстоящих открытий вообще трудно представить. Национальный парк «Паанаярви» — то место, которое непременно стоит увидеть.

Вид на просторы Карелии захватывает дух
Вид на просторы Карелии захватывает дух

9. Узнать больше об истории своей страны

Этот пункт перекликается с предыдущим. Отпуск — это возможность не только отдохнуть, но и узнать для себя что-то новое, в том числе из области культуры и истории. Например, в «Паанаярви» есть заброшенная деревня Вартиолампи, где проживали карелы-староверы. Здесь можно почувствовать дух прежних времен и узнать о том, как жили и чем занимались наши предки на одной из самых северных приграничных территорий страны.

Почувствовать дух времени и места
Почувствовать дух времени и места

10. Увидеть северное сияние

Вообще, правильно «полярное сияние», ведь в силу природы вероятность возникновения его увеличивается по мере приближения к полюсам Земли. Поэтому в районе экватора увидеть Aurora Borealis будет трудновато, а вот в Карелии — запросто.

Ночью в небе над Севером полыхают зеленые огни
Ночью в небе над Севером полыхают зеленые огни

11. Идеально для интроверта…

Ехать зимой на юг — это, простите, уже мейнстрим, а вот на Север — экзотика. Тем более, на российский. Вероятность встретить здесь знакомых равна нулю. Увидеть толпу туристов — тоже. И чем дальше, тем менее возможно столкнуться вообще хоть с кем-то, кроме северных оленей. Так что, этот вариант отлично подходит для любителей уединения и пребывания в гармонии с собой и природой.

Только вы и природа...
Только вы и природа…

12. … и рай для инстаграм-блогеров

Пляжными фото сегодня никого не удивишь, зато снимок из-под еловых лап произведет фурор (зимой ели покрываются таким слоем льда и снега, что превращаются в нерукотворные шалаши). С вершины горы Нуорунен можно увидеть территорию соседней Финляндии. На горе Киваккатунтури мы встречаем и фотографируем рассвет. Наконец, удивите своих подписчиков постом про северное сияние!

Снимки с вершины Карелии есть далеко не у всех
Снимки с вершины Карелии есть далеко не у всех

Использованы фото из архива InKarjala и сайта pixabay.com

Комментарии

Добавить комментарий