Интересные факты о зимней рыбалке: миллионы человекодней не всегда ради стейка

Истинные рыбаки готовы часами сидеть у тихой заводи или стоять по пояс в бурной реке ради своего законного улова. Что это: помешательство или способ проводить досуг? Не все готовы и способны понять и принять такой вид отдыха (или охоты, как хотите), особенно не любят постоянные отлучки на рыбалку многие жены настоящих рыболовов. Тем более в зимнее время года, когда ко всем «прелестям» этого хобби добавляются суровые холода и колючие ветра.

Факты о рыбалке, которые могут свести с ума

Но оставим лирику: впереди нас ждут интересные факты о зимней рыбалке, узнав о которых, многие «домашние жители» могут лишь покрутить пальцев у виска. Итак, начнем.

Факт первый: озеро Сигалл, что в американском штате Миннесота, скоро (уже в январе, если не вмешается COVID-19) превратиться в кусок сыра в буквальном смысле. На замерзшей озерной глади ежегодно собираются тысячи рыбаков на свои соревнования. Почему сыр? А вы представьте, сколько потребуется лунок для 15 000 рыбаков?

Источник: Яндекс.
Озеро Сигалл, что в Штатах. Источник: Яндекс

Факт второй: есть в Канаде одна из старейших деревенек, перевести название которой на русский язык достаточно проблематично. Смысл в том, что в 2000-м году в этом местечке был зафиксирован поразительный рекорд: за год там побывало столько рыбаков, что если перевести их время рыбалки в дни, получится почти 4,5 миллиона «человеко/дней». Как говорится: «А вам слабо?».

Интересные факты о зимней рыбалке: миллионы человекодней не всегда ради стейка
Сколько же здесь рыбы!

Третий факт: он говорит нам о некой бескорыстности некоторых рыболовов-спортсменов. Например, по статистике около 60% всех рыбаков по всему миру банально отпускают свой улов. Таким энтузиастам достаточно замерить длину и сделать селфи на фоне рыбы, прежде чем отпустить ее обратно в воду. Один мужик из Канады почти час выуживал зимой озерную форель. Когда она все-таки пролезла в лунку, то ее вес оказался 20 кг. Счастливчик сфотографировал этого «монстра» и протолкнул обратно в лунку.

Интересные факты о зимней рыбалке: миллионы человекодней не всегда ради стейка
Поймать… и отпустить

Факт четвертый: он же печальный. Никто особо не ведет статистику смертности и несчастных случаев на зимней рыбалке. Но все прекрасно понимают, что зимой может случиться всякое: рыбак легко проваливается под слабый лед, люди имеют все шансы замерзнуть от внезапно разыгравшейся бури и так далее. Достаточно вспомнить год 2013 от Рождества Христова: сразу 220 любителей подледной ловли оказались оторванными от берега на дрейфующей льдине в Рижском заливе. И только усилиями МЧС с его огромными возможностями и труду сотен спасателей удалось предотвратить трагедию.

Интересные факты о зимней рыбалке: миллионы человекодней не всегда ради стейка
Будьте бдительны на зимней рыбалке!

Идем далее, факт пятый: для тех любителей зимней рыбалки, что привыкли не отказывать себе в комфорте, были придуманы специальные транспортные средства. Принцип их работы простой: люди выезжают на лед и в тепле ловят рыбу прямо через специальное отверстие в днище автомобиля. Интересно, а уху там сразу можно варить?

Шестой факт: о благородстве. В некоторых странах принято метить пойманную рыбу специальной безвредной краской и отпускать улов обратно. А тот, кому удалось повторно поймать помеченную рыбешку, вроде как обязан ее выпустить: этакое негласное джентльменское соглашение. Есть уверенность, что многие придерживаются его.

Седьмой факт: привет из глубины веков. Зимняя ловля – отнюдь не новое веяние моды. Еще Аристотель упоминал о «рыбалке из лунок», а первые документы, о зимней ловли, дошедшие до нас, относятся аж к 4-у веку до н.э. А как не понять наших предков, если рыба что тогда, что сейчас вкусная и питательная для мозга?

Ну и напоследок, факт восьмой: не зря мы выше говорили о том, что не все ловят рыбу ради еды. Так, один страстный рыбак выловил в 2014-м году карпа, вес которого составлял почти 15 кг. Но в Книгу рекордов Гиннеса можно попасть не только из-за размера или веса рыбы: достаточно поймать желтого окуня и ты в «клубе». Именно так поступила 12-летняя девочка, и теперь о ней будут помнить веками.

Присоединяйтесь к нам на зимней рыбалке на Кольском!

Переходите по активной ссылке, читайте описание тура, бронируйте онлайн или по телефону: +7 958 580-18-00

Пишите на zakaz@inkarjala.ru

Комментарии

Добавить комментарий