Как не ошибиться при выборе зимнего отдыха в Карелии?

Вы собрались отдохнуть зимой в северной или южной Карелии и хотите, чтобы это был самый лучший отдых? Но как не ошибиться? Как выбрать красивое место, правильную компанию, и не быть обманутым?

Эта памятка будет полезна как для самостоятельных путешественников, так и тем, кто выбирает тур.

Северная или южная Карелия? В чем разница?

Карелия условно делится на южную и северную. В южной Карелии лучше развита инфраструктура: базы отдыха, дороги, отели, однако бывает, что зимой мало снега. Северная Карелия менее доступна, но её природа более захватывающая. Решайте сами что вам ближе: комфорт при проживании или труднодоступные места, от посещения которых захватывает дух!

Где интереснее природа?

Чем больше возвышенностей, тем интереснее будет тур, красочнее фотографии и разнообразнее эмоции. В северной Карелии самые большие горы и водопады.

Обратите внимание на особо охраняемые природные территории: национальные парки, заповедники, заказники и т. Там есть на что посмотреть.

В России чем дальше от дороги, тем интереснее природа. Чем дальше вы готовы идти или ехать, тем больше приключенческих моментов в вашем отдыхе.

У путешественника в Карелии есть правило: Чем дальше на север, тем добрее люди и красивее природа.

Что с проживанием и гигиеной?

Проживание в Карелии возможно в отеле, на базе отдыха, в коттедже и лесной избушке. Отели расположены в основном в городах. Базы отдыха, коттеджи — наиболее популярный вариант, потому что достопримечательности и природа находятся совсем рядом, и комфорт вам обеспечен. Если вам хочется единения с природой и отрыва от цивилизации, то советуем оборудованные лесные избушки.

Баня лучше любого душа. Тем, кто не любит баню, советуют идти первыми. Как правило, организаторы предлагают баню каждый день.

За последние 10 лет поток туристов на север Карелии и Кольский полуостров увеличился более чем в 2 раза. Предложения с комфортабельным размещением в северной Карелии сегодня найти не так сложно, как раньше.

Дорога и транспорт

В Карелию можно добраться на поезде, автобусе и автомобиле. Также есть аэропорт в Петрозаводске (если вы направляйтесь на север Карелии, то можно долететь до Мурманской области или Финляндии).

Перед оплатой тура уточните у организатора входят ли в стоимость тура все переезды по программе. Очень часто трансфер от железнодорожной станции или аэропорта до места старта тура оплачивается дополнительно. Уточняйте на чём вас будут встречать.

Хочу выбрать тур и поехать на всё готовое. На что обратить внимание?

Программа

Внимательно смотрите на продолжительность дневной программы. Задавайте организаторам вопросы, запрашивайте подробную программу тура.

Есть ли в программе те достопримечательности, которые вы хотите посетить? Сколько их будет и сколько времени вы на них проведете? Часто организаторы “тянут” время или большая часть тура проходит в поездке.

Стоимость. Причины расхождения туров по цене

У вас на выбор несколько предложений. И одно из них сильно дешевле других. Задумайтесь над причинами дешевизны. Основные причины низкой стоимости:

  • дешевая не комфортабельная техника;
  • не профессиональная экипировка или её отсутствие;
  • малый опыт сопровождающего группу инструктора;
  • малая протяженность маршрута;
  • экономия на размещении участников тура и организации питания;
  • не входит трансфер и экскурсии.

Узнайте у организаторов на чем именно они сэкономили и насколько для вас это важно.

Как выбрать компанию-туроператора?

Ищите тех, кто непосредственно организовывает тур, а не посредника. Чтобы избежать подвоха. Что важно знать о туроператоре?

Материальная база

Какую технику и экипировку предлагают вам организаторы? Чем дороже экипировка и техника, тем комфортнее отдых будет у вас: техника не сломается, а в специальной экипировке вы не замерзнете зимой.

Если организаторы тура не предоставляют экипировку, то это первый сигнал к тому, что на туре вас могут ждать неприятности. Поэтому не стоит радоваться, если вы нашли трехдневный тур на снегоходах, стоимость которого значительно ниже рыночной. Будьте бдительны!

Проверка юридического лица и реестр туроператоров

Помните: туроператором может быть только юридическое лицо. Проверьте наличие организации, не находится ли она на банкротстве в базе юридических лиц ЕГРЮЛ (тут — https://focus.kontur.ru).

У туроператора должен быть номер в едином реестре туроператоров (тут — http://www.russiatourism.ru/operators/). В случае проблем на туре, возврат денег гарантирован страховщиком туроператора, что всегда для клиента надежнее. Это ваша подстраховка.

Отзывы

У нормальной туристической компании должен быть информативный сайт и обновляемая группа в социальных сетях. Найдите компанию в социальных сетях, читайте отзывы. Они — объективный источник информации о реальных впечатлениях клиентов. Помните: 100% довольных туристов никогда не бывает.

Обеспечение безопасности на маршруте  

Не все задумываются о безопасности, а зря. Чтобы убедиться, что организаторы думают о безопасности, узнайте:

  1. Какое количество инструкторов на группу;
  2. Есть ли групповая медицинская аптечка;
  3. В наличие ли спутниковый телефон (на природе чаще всего обычная связь не “ловит”);
  4. Какие меры профилактики от переохлаждения предпринимает компания;
  5. Удаленность на маршруте от населенных пунктов;
  6. Езда по оборудованным трассам или диким?

С компанией всё хорошо. А я справлюсь с активным туром?

Не переоцените свои силы. Это может касаться снегоходных туров, экспедиций на собачьих упряжках или другого активного отдыха.

Вы никогда не ездили на снегоходе, но очень хочется в экспедицию на 5-7 дней? Подумайте хорошенько. Как показывает практика, в большинстве случаев человеку достаточно 3 дня чтобы насытиться новым видом активного отдыха.

Поехать с кем-то или одному?

Лучше ездить с единомышленником. Если вам хочется прокатиться с ветерком на снегоходе со своей подругой, то подумайте 10 раз. Поверьте, ей будет весело первые полчаса. Потом захочется спокойной езды, чтобы любоваться красотами. А тому, кто за рулем снегохода постоянно хочется скорости и ярких эмоций. В итоге никто из вас не получит то, что ожидал, на 100%.

Как попасть в хорошую группу?

Люди на маршруте могут испортить настроение не хуже проливного дождя или метели.
Вероятность встретить на туре неадекватных людей значительно уменьшается,  если тур проходит в местах, далёких от цивилизации.

Некоторые неудобства останавливают людей со странностями. Запросите у организатора информацию об участниках тура. Так вы сразу поймете с кем предстоит провести отдых.

Можно ещё раз, но коротко?

Да.

  1. Определите, куда вы хотите поехать: в северную или южную Карелию? Какие достопримечательности увидеть?
  2. Какие у вас требования к проживанию и гигиене?
  3. Выберите несколько предложений и проверьте компанию-организатора отдыха.
  4. Свяжитесь с организаторами тура, внимательно изучите программу и удостоверьтесь, что нет подвоха.
  5. Проанализируйте сказанное и сравните с реальными фактами, которые сможете найти.
  6. Определитесь с туром.
  7. Наслаждайтесь отдыхом в Карелии!

Комментарии

Добавить комментарий

Я хочу подписаться на акции и спецпредложения!