Легенды о северном сиянии
Зимние истории в Калевале

Северное сияние – одно из красивейших явлений природы, возникающих по причине взаимодействия заряженных частиц с разреженными газами атмосферы. Первым это явление объяснил известный русский ученый Михаил Ломоносов. Люди долго искали объяснения этому красочному явлению. В результате, у северных народов родилось немало мифов легенд и сказок. Одна из самых распространенных, укоренившихся у норвежцев и финнов это миф о том, что северное сияние служит мостом из мира живых в мир мертвых. Норвежцы также считали, что Северное сияние – это мост, по которому боги сходили к людям.

Источник: Яндекс
У вас есть возможность это увидеть вживую! Источник: Яндекс.

Легенда о Найнасе и его воинах

Найнас был предводителем воинов, живущих в царстве мертвых. Согласно этой легенде, воины всегда появлялись в виде полярного сияния. Предводитель Найпас не мог выходить в мир живых днем, так как он был невидим простым смертным. Его даже собственная мать не видела при свете солнца.

Воины Найпаса живут в общем доме. И когда они дерутся между собой, на небе разливается радужное свечение. И чем ожесточеннее битва, тем ярче и красочнее свет. Сияние – это кровь тех воинов.

Найпас встретил в мире мертвых дочь Луны. Они стали супругами, и Найпас дал ей волшебный, светящийся клубок, который указал девушке дорогу в дом его матери. Лунная дочь ушла жить из мира мертвых в дом матери Найпаса. Он приходил к юной жене по ночам, и никогда не оставался до рассвета. Однажды жена и мать, желая задержать Найпаса. Они соткали звездный пояс и повесили над потолком. Так Найпасу казалось, что на небе еще ночь и светят звезды. Он задержался до рассвета. Поняв, что наступил день, он попытался уйти, но при свете дня растаял.

Легенды о северном сиянии
Много легенд связано с этим природным явлением…

Ханты-мансийская легенда о Вечерине и белом олене

Давным-давно, когда северные народы не ездили на оленях, а ходили своими ногами, и питались тем, что удавалось добыть в лесах, у одной супружеской пары долго не было детей. Женщина забеременела на склоне лет и родилась у них дочка на вечерней заре. Поэтому девочку назвали Вечериной. Мать взяла девочку и вышла к костру, чтобы показать свою дочь единоплеменникам, поделиться с людьми своей радостью. Старая мудрая женщина взяла девочку на руки, долго смотрела на нее и произнесла: — Эта девочка принесет нам счастье.

Когда девочка подросла, она стала охотиться вместе с людьми и в лесу нашла маленького ослабленного олененка. Она взяла на руки олененка и принесла к своему жилищу. Вечерина отпаивала малыша ухой, заменившей ему материнское молоко. Когда он немного окреп, стала носить ему свежую траву. Потом стала водить его на зеленые сочные луга. Вечерами она разводила костры дымокуры и пела олененку ласковые колыбельные песни. К дымокурам стали приходить и другие звери. Первыми пришли олени с детишками, слушали пение Вечерины, да радовались. Олененок с другими оленятами, да лосятами бегал.

Приближалась зима. Звери стали расходиться, в зимние норы прятаться. Медведи спать укладывались. Загрустила Вечерина, понимала, что пришла пора отпустить своего Олешку. Понял Олененок грусть Вечерины, подошел к ней, и сказал. — Мы будем вместе, сестра, ты только позови.

Легенды о северном сиянии
Северное сияние не бывает одинаковым — оно всегда уникально!

Обрадовалась тогда Вечерина, надела на повзрослевшего уже оленя сбрую узорчатую, рога украсила яркими лентами, прикрепила к нему легкие нарты, взяла в руки узорный хорей. Олень понял свою подругу, легко оттолкнулся от земли, и они полетели. Ленты на оленьих рогах полыхали в небе разноцветными полосами, сам олень светился серебристым светом, освещая все вокруг. Красочный свет заглянул в окошки к людям, вышли они полюбоваться на радужное многоцветье небесного сияния. И испытывали в душе тихую радость. Говорят, что ханты, глядя на Вечерину, начали брать оленят, приручали их, а потом стали использовали для езды по тундре, а молоко олених стали использовать в пищу. Так и подружились люди с оленями на долгие годы.

А когда появляется на небе северное сияние, это значит, что Вечерина выезжает на своем белом олене с яркими лентами на рогах.

Легенды о северном сиянии
Что вам напоминает такое сияние?

Увидеть северное сияние в живую можно на одном из наших зимних снегоходных туров.

Переходите по активным ссылкам, читайте описание тура, бронируйте онлайн:

«Три вершины Карелии»

«Снежные просторы Карелии»

«Зимняя рыболовная экспедиция на Кольский»

Или по телефону: +7 958 580-18-00

Пишите на zakaz@inkarjala.ru

Комментарии

Добавить комментарий